Один из вопросов конкурса по окружающему миру "Светлячок", организованного Центром Снейл, был такой: "Какое дерево лишнее?". И варианты ответов: а)хлебное; б) колбасное; в) мыльное; г)нет лишних. Как ответили бы вы? Я нашла информацию об одном из этих деревьев.
Все ребята знают, что хлеб не растет на дереве... Но оказывается, хлебное дерево все-таки есть.
В конце
XVII века английский мореплаватель Уильям Дампир сообщил европейцам о курьезном
дереве, чьи плоды служили туземцам заменителем хлеба: «Они (плоды) так велики,
как каравай хлеба ценой в пенни, испеченный из муки стоимостью пять шиллингов
за бушель. Жители пекут их в очаге до почернения корки, затем корку снимают, и
под нежной тонкой кожицей остается мягкая белая мякоть, схожая с рассыпчатым
хлебом. Там нет никаких каменистых включений. Но если мякоть не съесть сразу,
то через сутки она черствеет и становится малосъедобной».
Родиной обыкновенного хлебного дерева (Artocarpus altilis) считается Полинезия,
но в настоящее время его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной
Азии, Океании и в других районах тропиков. Это дерево достигает 35 метров в
высоту и 1 метра в диаметре. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение девяти
месяцев в году, а потом три месяца отдыхают. И так на протяжении 70–75 лет. На
одном дереве ежегодно созревает 700–800 «хлебов» весом 3–4 килограмма каждый.
Полностью созревшие плоды имеют тестообразную сладковатую мякоть, по вкусу
скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе
через сутки она станет невкусной. Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. А
плоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Самый простой
способ приготовления – обработка огнем. Свежесорванные, еще зеленые плоды
зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через 10–15 минут зеленая корка
чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белая внутренность, по
вкусу похожая на сладковатый пшеничный хлеб.
Источник 1
Источник 2 Жду ваших ответов, ребята, со ссылками на страницы в Интернете.
|