Книга за книгой_9. "Вино из одуванчиков" Рея Брэдбери - 2 Ноября 2013 - Новости блога - Грамотейкин
Поздравляю всех ребят с Днем знаний! Желаю только успехов в новом учебном году!
        
 
Новости блога
 
 
Главное меню

 
 

 
 
Форма входа

 
 
Поиск

 
 
Облако тегов

 
 
Комментарии
Добрый день! Помогите пожалуйста после скачивания файл не открывается выдает ошибку при воспроизведении файла. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, красиво ли выглядят результаты голосования, если выводить их в PowerPoint?



 
 
Мини-чат

 
 
Моя кнопка

 
 
Нам уже...

 
 
Посетители

 
 
Ник Грамотейкин забит!
 
 
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 01:10

Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Книга за книгой_9. "Вино из одуванчиков" Рея Брэдбери
14:33
Книга за книгой_9. "Вино из одуванчиков" Рея Брэдбери

Подошла к концу 9-я неделя моего участия в проекте "Читать не вредно - вредно не читать". Мы читаем вместе - я и мои первоклашки. Мне все больше и больше нравится процесс вовлечения детей в проект. Все больше и больше захватывает процесс чтения. В основном я использую книги, которые уже когда-то читала, но очень давно. В детстве. Стало интересно, как я отнесусь к мыслям автора сейчас. Поэтому я и взяла повесть Рея Бредбери "Вино из одуванчиков". Начала... и не могла оторваться! Может, настроение было такое - философское, ностальгическое, но книга мне очень понравилась, и я решила, что читать ее в детстве надо, но перечитывать в сознательном возрасте - обязательно. Не хочу умалить способность подросткового восприятия, но все-таки это книга для взрослых. Почувствовать себя ребенком, ощутить возможность радоваться мелочам, остро пережить осознание жизни и смерти - как быстро мы, взрослые, это забыли.
Повесть "Вино из одуванчиков" во многом автобиографична, Рей Бредбери рассказывает об одном годе из жизни 12-летнего мальчика Дугласа Сполдинга в небольшом провинциальном городке Среднего Запада. Точнее, действие происходит летом 1928 года, но за это лето в жизни мальчика происходит, как и каждое лето, немало событий. Все события мальчик фиксирует в блокноте, записывая их либо в графу "Обряды и обыкновенности", либо в графу "Открытия и откровения".
Как же мне понравилась эта идея! Не записывать, а откладывать в памяти события жизни, раскладывая их мысленно на две полочки. "Обряды и обыкновенности" - это то, что мы делаем каждый день, каждую неделю, каждое лето, каждый год. Это события, которые придают стабильность нашему миру, уверенность в завтрашнем дне, спокойствие и чувство надежности.
"Открытия и откровения" - это "когда делаешь что-либо старое, давно известное, ну хоть разливаешь в бутылки вино из одуванчиков, это, конечно, надо записать в "Обряды и обыкновенности". А потом про это подумаешь - и уж тут все мысли, какие придут в голову, все равно, умные или глупые, надо записать в "Открытия и откровения". Вот, слушай, что я записал про это вино: "Каждый раз, когда мы разольем его по бутылкам, у нас остается в целости и сохранности кусок лета двадцать восьмого года". Эта фраза в очередной раз убедила меня, что любое, даже самое обыкновенное событие в жизни может подарить откровение, если над ним задумаешься. Мне кажется, что книга как раз об этом...

А теперь немного цитат:
"И потом, давай говорить честно: сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек..."

Не раз это слышала, самой еще убедиться время не пришло, что пожилые люди внутри себя не ощущают старыми. Вот как об этом говорит Элен Лумис: "Вот вы увидели дракона, он только что съел лебедя, можно ли судить о лебеде  по нескольким перышкам, которые прилипли ка пасти дракона? А ведь только и осталось - дракон, весь в складках и морщинах, который сожрал белую лебедушку. Я не вижу ее уже много-много лет. и даже не помню, как она выглядела. Но я ее чувствую. Внутри она все та  же, все еще жива, ни одно перышко не слиняло. Знаете, в иное утро, весной или осеню, я просыпаюсь и думаю: вот сейчас побегу через луга в лес и наберу земляники! Или поплаваю в озере, или стану танцевать всю ночь напролет, до самой зари! И вдруг спохватываюсь. А ты, пропади все пропадом!. Да ведь он меня не выпустит, этот дряхлый развалина-дракон". 

Вот такое оно - "Вино из одуванчиков"... Чистое лето, грёзы, потери и откровения.

Категория: Читать не вредно - вредно не читать | Просмотров: 1294 | Добавил: elvira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Здравствуйте, Лариса! Могу в этом поддержать Ваших семиклашек. В их возрасте я ведь тоже не поняла, какую замечательную книгу читаю. Все-таки каждой книге свое время...

1  
Добрый день, Эльвира Ульфатовна. А я столь сумбурно и несвоевременно печатаю свои читательские отзывы, что уже и не помню какая же неделя проекта идет. Выходит десятая... Как-то не получается у меня вовремя, в срок, дочитывать книги и хорошо их представить...
Удачных вам каникул!

2  
Здравствуйте, Галина Станиславовна! А я наоборот, пишу только по выходным. В остальные дни времени нет. А в субботу сажусь и нормально, не спеша, просматриваю блоги коллег, пишу отзывы, думаю о том, что буду читать на следующей неделе... И Вам хорошо отдохнуть!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Грамотейкин 2011
Шемякина Эльвира Ульфатовна