Ждет ли нас платное образование? - 21 Апреля 2013 - Новости блога - Грамотейкин
Поздравляю всех ребят с Днем знаний! Желаю только успехов в новом учебном году!
        
 
Новости блога
 
 
Главное меню

 
 

 
 
Форма входа

 
 
Поиск

 
 
Облако тегов

 
 
Комментарии
Добрый день! Помогите пожалуйста после скачивания файл не открывается выдает ошибку при воспроизведении файла. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, красиво ли выглядят результаты голосования, если выводить их в PowerPoint?



 
 
Мини-чат

 
 
Моя кнопка

 
 
Нам уже...

 
 
Посетители

 
 
Ник Грамотейкин забит!
 
 
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 01:08

Главная » 2013 » Апрель » 21 » Ждет ли нас платное образование?
13:45
Ждет ли нас платное образование?

    Уже второй раз услышала вопрос от родителей будущих первоклассников о том, будет ли образование с 1 сентября 2013 года платным? После ознакомления с Законом об образовании №273 от 29.12.12, где в Ст. 5 "Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в РФ" четко прописано, что:
"1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
...
3. В Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральным государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые";
не могла понять, откуда такие слухи, ведь дыма без огня не бывает. Оказалось, что вопрос введения платного образования начал обсуждаться общественностью уже достаточно давно, после принятия Государственной Думой Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
   Для бюджетных образовательных учреждений осуществлен переход от сметного финансирования к муниципальному (государственному) заданию, которое определяет учредитель. Муниципальные (государственные) задания образовательным учреждениям формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов и базисного учебного плана общего образования, в которых устанавливается как количество обязательных предметов, так и количество обязательных часов на каждый предмет.

   Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утверждены приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта  2004 года №1312 (в редакции приказов Минобрнауки РФ от 20.08.2008 №241, от 30.08.2010 №889, от 03.06.2011 №1994, от 01.02.2012 №74).
К примеру, согласно базисному учебному плану для 8-го класса на изучение истории, химии и физики отведено по 2 часа в неделю, для русского и иностранного языков – по 3, для математики – 5 и др. Кроме того, от одного до четырех часов в неделю (в зависимости от продолжительности учебной недели:  5-ти или 6-дневная) отводится на вариативную часть учебного плана школ, которая формируется участниками образовательного процесса.
Весь этот объем по-прежнему остается бесплатным и будет полностью финансироваться учредителем.

   Кроме того, с 1 сентября 2011 года во всех общеобразовательных учреждениях страны началось поэтапное внедрение (до 2020 года) федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Федеральный государственный стандарт предусматривает финансирование учебных часов в большем объёме, чем ранее: от 21 часа в неделю в 1-х классах до 37 часов -  в 11-классах.
Другое дело, если родители захотят, чтоб сверх учебного плана школы их ребенок изучал, к примеру, не 2 часа физики в неделю, а 3 или 4. Такую возможность школа может предоставить им платно, но во внеурочное время. Порядок определения платы за такие дополнительные услуги устанавливает учредитель образовательного учреждения.

   Таким образом, новый Закон об образовании никаких норм о платности образовательных услуг не содержит. Но предоставляет школам больше самостоятельности и возможности целенаправленно распоряжаться денежными средствами и на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход.
Источник         
   Получается, что слухи о введении платного образования - это только слухи, вызванные неправильным или невнимательным прочтением Закона об образовании №273 от 29.12.12. Предлагаю здесь ознакомиться с брошюрой, выпущенной Министерством образования и науки РФ, в которой в виде вопросов и ответов дается трактовка основных положений Закона об образовании.



Категория: Родителям... | Просмотров: 441 | Добавил: elvira | Теги: закон об образовании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Огромное спасибо за подробные разъяснения! Обязательно порекомендую данный материал знакомым, которых интересует данный вопрос. Ведь сейчас это основная тема для обсуждений...

2  
Здравствуйте, Лилия Павловна! Вопрос действительно животрепещущий, и волнует наших родителей больше всего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Грамотейкин 2011
Шемякина Эльвира Ульфатовна