Как зовут Деда Мороза в разных странах? - 11 Декабря 2011 - Новости блога - Грамотейкин
Поздравляю всех ребят с Днем знаний! Желаю только успехов в новом учебном году!
        
 
Новости блога
 
 
Главное меню

 
 

 
 
Форма входа

 
 
Поиск

 
 
Облако тегов

 
 
Комментарии
Добрый день! Помогите пожалуйста после скачивания файл не открывается выдает ошибку при воспроизведении файла. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, красиво ли выглядят результаты голосования, если выводить их в PowerPoint?



 
 
Мини-чат

 
 
Моя кнопка

 
 
Нам уже...

 
 
Посетители

 
 
Ник Грамотейкин забит!
 
 
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 21:31

Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Как зовут Деда Мороза в разных странах?
02:05
Как зовут Деда Мороза в разных странах?

 

 
 
            Декабрь - один из моих самых любимых месяцев в году. Предновогодняя суета, запах мандаринов и хвои, нарядные витрины магазинов - волшебное время.
           В новогоднюю ночь все дети загадывают желание увидеть под ёлкой подарок от Деда Мороза. А вы когда - нибудь задумывались, ребята, почему именно Дед Мороз приносит вам подарки, и как давно он это делает?
            Оказывается, русскому Деду Морозу не так много лет, всего лишь 100 с небольшим лет назад он стал являться на новогодние праздники, а внучка Снегурочка у него появилась в 60-х годах прошлого века, до этого он ходил один.
Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и «зажигая» новогодние елки. Но так было не всегда. Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы.
         Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески задабривать. 
         Помните, мы читали с вами сказку "Мороз Иванович" Владимира Фёдоровича Одоевского, где справедливый и строгий старик наказал Ленивицу и наградил Рукодельницу. Мороз Иванович - это прообраз доброго Деда Мороза. Эта сказка была написана в 1840 году. А Дед Мороз стал приходить к детям в конце XIX века. 
         А как же зовут Деда Мороза в других странах, особенно в тех, где не бывает морозов? 
 

Категория: Удивительные дети | Просмотров: 591 | Добавил: elvira | Теги: внеклассная работа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Знаете Эльвира Ульфатовна что Декабрь мой самый любимый месяц в году!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Грамотейкин 2011
Шемякина Эльвира Ульфатовна