Книга за книгой_13_Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика" - 6 Декабря 2013 - Новости блога - Грамотейкин
Поздравляю всех ребят с Днем знаний! Желаю только успехов в новом учебном году!
        
 
Новости блога
 
 
Главное меню

 
 

 
 
Форма входа

 
 
Поиск

 
 
Облако тегов

 
 
Комментарии
Добрый день! Помогите пожалуйста после скачивания файл не открывается выдает ошибку при воспроизведении файла. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, красиво ли выглядят результаты голосования, если выводить их в PowerPoint?



 
 
Мини-чат

 
 
Моя кнопка

 
 
Нам уже...

 
 
Посетители

 
 
Ник Грамотейкин забит!
 
 
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 01:11

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Книга за книгой_13_Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика"
03:35
Книга за книгой_13_Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика"

Прочитала в сообществе "Читать не вредно - вредно не читать" у Гончаровой Анны Анатольевны отзыв на книгу Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика" и заинтересовалась. В то время положила на полку, но на 13-ой неделе проекта прочитала. Ходила под впечатлением несколько дней. В Интернете искала отзывы об этой книге, но ни один меня не устраивал. Почему-то все, что мне попадались, писали о том, что книга о мальчике Тэцудзо, который настолько одинок, что в друзья завел себе мух. Но вот появилась в его жизни учительница Котани, которая сумела найти общий язык с ребенком и стала ему другом. Т.е. книга о мальчике. Но когда я ее прочитала, мне показалось, что книга - об учительнице. И я нашла вот такой отзыв:
"Очень трогательная и теплая книга о молодой учительнице Котани-сэнсей и ее учениках. В начале повествования Конати-сэнсей сталкивается с некоторыми трудностями – школа не совсем благополучная, район плоховатый, учителя странные, да еще и в ее классе учится мальчик, который избегает общения и не умеет писать и читать. Единственное его увлечение – это мухи, которых он разводит дома. В классе к нему плохо относятся и у него бывают вспышки ярости – он может внезапно поколотить кого-нибудь из своих сверстников. Учительница пытается понять его и найти с ним контакт. И это не последний ее поступок, который заслуживает уважения – так же она принимает в свой класс девочку-инвалида, о которой заботится вместе со своими учениками. Преподавательница вместе со своими учениками становится единым целым, и вместе они начинают учить друг друга быть добрее, отзывчивее и никогда не сдаваться. Автор проявил себя как мудрый человек. Он показывает нам то, что одной веры мало, нужно еще постоянно что-то делать для получения желаемого результата".
Нашла и пожалела, что мне теперь нечего добавить.
Но... книга везде позиционируется как детская литература, а я бы посоветовала прочитать ее всем учителям. Мне кажется, что всем нам время от времени необходима  такая литература, которая напомнит (ведь иногда так устаешь от работы, забывая, что с кем работаешь), что работаешь с детьми! Что задача учителя - не только учить, но и воспитывать! Воспитывать в них любовь, сострадание, милосердие, умение поддержать в трудную минуту. Что надо быть ласковой и твердой одновременно, что дети чувствуют, как маленькие живые барометры, все те эмоции, что ты испытываешь к ним. Что они понимают, веришь ли ты сам в то, что произносишь.
А еще меня в этой книге поразило, как работают учителя в Японии. Уверенна, что не во всех школах такое происходит. Но в этой книге говорится о том, как завуч отвесил увесистую затрещину ребенку, как учителя(!) подрались, как дети залезали (буквально) на учителя...
Мне очень понравилось, как объяснялось детям в начальной школе, как пишется сочинение: "

— В сочинении плохие парни живут бок о бок с хорошими. Все что нам нужно сделать — это найти плохих парней и вытолкать их взашей. Тогда у нас получится хорошее сочинение. Все очень просто.

Адачи раздал детям примеры сочинений.

— Кенжи, прочти-ка нам самое первое сочинение.

— "Я встаю в семь утра. Каждый день хожу на занятие по подготовке к школьной спартакиаде. Сегодня мама взяла меня с собой в магазин за покупками. Папа вернулся домой в полдевятого вечера. Мы посмотрели телевизор и легли спать".

Кенжи закончил читать, и все засмеялись. Дети чувствовали, что это сочинение никуда не годится.

— Акира, читай следующее сочинение.

— "Я шел из школы и увидел, как в одном месте на дороге туда-сюда ездит бульдозер и что-то чинит. Я решил на него посмотреть и, пока смотрел, вдруг подумал, что если он меня задавит, то я стану плоским, как лепешка. Потом бульдозер остановился. Я потрогал дорогу ногой в том месте — она была горячая. Я так и не понял, почему. Там не было никаких электрошнуров. Очень странно".

— Ну вот, а теперь я вам объясню, кто у нас плохие парни, а кто хорошие. Прочистите уши и слушайте меня хорошенько.

С этими словами Адачи написал на доске в столбик:

— то, что я сделал

— то, что я увидел

— то, что я почувствовал

— то, что я подумал

— то, что я сказал

— то, что я услышал

— другое

Напротив первой строчки он поставил жирный крестик. А напротив всех остальных — галочки.

— Адачи-сэнсей, значит, "то, что я сделал" — и есть плохой парень? — не выдержал один из учеников.

— Вот именно, — внушительно сказал Адачи. — А теперь давайте еще раз посмотрим на первое сочинение, которое вас так насмешило. "Я встаю в семь утра" — это "то, что я сделал", "то, что я увидел" или "то, что я подумал"?

— То, что я сделал! — хором ответили дети.

— Значит, мы нашли плохого парня. Ставьте ему крестик.

Дети радостно нарисовали крестик.

— Дальше: "Каждый день хожу на занятие по подготовке к школьной спартакиаде". Это у нас кто?

— Это плохой парень! Потому что опять "то, что я сделал".

— Ну, значит, и ему крестик. "Мама взяла меня с собой в магазин"?

— Плохой, плохой!

Адачи-сэнсей помолчал, давая детям возможность немного пошуметь.

В итоге все предложения в первом сочинении получили по крестику. Дети были поражены.

— Вы же сказали, что если выкинуть плохих парней, то получится хорошее сочинение. Но если их выкинуть, то от этого сочинения ничего не останется!

— Поэтому такие сочинения писать не надо. Сколько бы вы предложений ни написали, все равно их все надо будет выкидывать. Чем писать такое, уж лучше остаться дома и выспаться как следует.

Дети захохотали.

Во втором сочинении все предложения получили по галочке. Казуо, так звали мальчика, который его написал, ужасно обрадовался. До этого он сидел как на иголках — все боялся, что сочинение окажется плохим.

— Есть еще одна очень важная вещь. Постарайтесь ее запомнить. Бывают хорошие люди, а бывают плохие. Но если бы не было плохих, то никто бы не знал про хороших, что они хорошие. Так и в сочинении — если будут только хорошие парни, получится неинтересно. Поэтому, чтобы написать интересное сочинение, надо оставить в нем пару-тройку плохих парней.

Адачи знает свое дело. Ведь если в тексте не останется ни одного предложения типа "то, что я сделал", сочинение вообще может не получиться, и об этом детей надо предупредить заранее.

— В сочинении сразу видно, кто плохой, а кто хороший. Но в жизни все не так просто. Кто-то кажется нам хорошим, а оказывается плохим. Кто-то, наоборот, хороший, но все думают о нем плохо… — в реплике Адачи прозвучал сарказм, явно рассчитанный на присутствующих учителей".

Вот так Адачи учил и воспитывал детей. Конечно, стиль общения своеобразен, но мысль вполне понятна.

Так что я очень рада, что прочитала эту книгу!
Категория: Читать не вредно - вредно не читать | Просмотров: 1155 | Добавил: elvira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Неожиданный отзыв, неоднозначный... Однако, раз заставил задуматься и просмотреть (пока не знаю, буду ли читать) книгу, то уже для меня большой плюс! Пока блуждаю в дебрях Гонконга с книгой Николая Задорнова, если вынесет на мирный берег, то первое, что сделаю - побегу в библиотеку...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Грамотейкин 2011
Шемякина Эльвира Ульфатовна