Книга за книгой_11-12. И снова детская литература - 25 Ноября 2013 - Новости блога - Грамотейкин
Поздравляю всех ребят с Днем знаний! Желаю только успехов в новом учебном году!
        
 
Новости блога
 
 
Главное меню

 
 

 
 
Форма входа

 
 
Поиск

 
 
Облако тегов

 
 
Комментарии
Добрый день! Помогите пожалуйста после скачивания файл не открывается выдает ошибку при воспроизведении файла. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, красиво ли выглядят результаты голосования, если выводить их в PowerPoint?



 
 
Мини-чат

 
 
Моя кнопка

 
 
Нам уже...

 
 
Посетители

 
 
Ник Грамотейкин забит!
 
 
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 21:34

Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Книга за книгой_11-12. И снова детская литература
00:54
Книга за книгой_11-12. И снова детская литература

Т
ак получилось, что отчет я буду писать за две недели, а не за одну... Эти две недели у меня прошли под эгидой детских книг, а прочитала я их 3. Первые две - книги, уже рекомендованные здесь в проекте - "Я хочу в школу" и "13 гимназия" Адрея Жвалецкого и Евгении Пастернак, третья - незабвенный "Гарри Поттер" Джоан Роулинг.

Итак, "Я хочу в школу"...

Книга рассчитана на детскую аудиторию, но я читала ее как учитель и подросток в одном лице. Да-да, мне казалось, что я снова в детстве, и запоем, не отрываясь, наплевав на все домашние задания, прочитываю очередную книгу. Честно, у меня даже вибрировал в теле каждый нерв, когда я подбиралась к концу, так хотелось знать, что будет дальше... Но так как я читала не бумажную версию, а электронную, перелистывать было не так просто, как в обычной книге, поэтому я мужественно терпела. Понравилось - не то слово!

Сюжет такой: учились дети в супершколе, учились так, как я хотела бы учиться сама, любили школу, бежали в нее и в выходной, и на каникулах, потому что там было ИНТЕРЕСНО. Представляете - интересно учиться! Каждый день! Каждую минуту! Классов не было, были разновозрастные дети, объединенные в группы. Все предметы изучались с помощью проектов, физкультуру вели олимпийские чемпионы, музыку - известные музыканты и т.д. Но... супершкола закрылась из-за проблем с финансированием, и дети из нее пошли в нашу ОБЫЧНУЮ  школу. Нелегко им сначала пришлось, очень нелегко. Сидеть на уроках не шевелясь, слушать учителя, записывая его слова, и при этом ни одной свободной мысли, все только по указке.

Например, первый день третьеклассницы Анечки в обычной школе: "Первый урок она так и провела в ступоре, просто потому что ее отточенные на поиск логики мозги таки не поняли, что происходит. Весь класс по очереди выходил к доске и читал одно и то же стихотворение. Причем часть просто тарабанила текст, а остальные читали с совершенно одинаковыми интонациями. После декламации учительница объявляла оценку. Она была тем выше, чем быстрее был прочитан стих. За каждую паузу снижался балл.— Вы что, на скорость стихи читаете? — спросила Аня у соседа по парте, но он на нее так шикнул, что Аня чуть со стула не упала".

Или вот: "Аня ковырялась в каше и мысленно перебирала предстоящие уроки. Математика. С ней уже разобрались. Литература. Трудно. Очень трудно отвечать так, как надо. Хоть Аня уже привыкла, что нельзя выходить за пределы того, что написано в учебнике, все равно при ответе срывалась. Анастасия Львовна хмурилась. Аню окатывало ужасом. Самое противное, что другие дети в классе могли готовиться и по другим книгам. Они читали доклады, они приносили энциклопедии. Но при этом они все равно говорили то, что нужно. То, что правильно. У Ани не получалось. И Аня уже поверила в то, что она выродок. Не такая, как все. Третий урок — пение. Это передышка. А вот четвертый — «Человек и мир». Самое страшное. Пытка. Может, Аня и выродок, но она не дура! И серьезно повторять то, что написано в этом «учебнике», было выше ее сил".

Понятно, что проблемы с другими детьми, с учителями, с предметами только растут, дети уже не любят школу, так же, как и их одноклассники. Но, появляется их любимый учитель, Впалыч, и жизнь постепенно налаживается.

Слова Впалыча о работе в обычной школе звучат просто гениально: "Знаешь, очень просто быть идеальным в отсутствие соблазнов. Очень легко вести уроки, когда тебя окружают идеально замотивированные дети. И только теперь я понимаю, что искусство в педагогике начинается как раз тогда, когда тебя не хотят слушать".В книге все заканчивается хорошо. Необычные дети социализируются в обычной школе, заведут друзей и даже смогут изменить некоторые школьные правила до такой степени, что снова, как и прежде, скажут: "Я хочу в школу!"

Еще я прочитала "13 гимназию" тех же авторов. Сказочная, удивительная, полная вымысла и правды повесть о нескольких подростках, попавших в волшебный мир - мир древнеславянских богов. Дети пытаются выбраться из него, по пути решая жизненно важные вопросы - что такое свет и тьма, добро и зло? Они влюбляются и ссорятся, ищут ответы и ищут себя... В школе, в которой они оказались заперты, полно домовых, а точнее - кабинетных, которые помогают ребятам. Они забавные и добрые, если хорошо с ними обращаться. Полная философского смысла, но в то же время настоящая детская книга. На некоторых моментах я от души смеялась!




И мой любимый "Гарри Поттер" В этот раз это был "Гарри Поттер и узник Азкабана"... Прочитала я его уже ... даже и не помню, в который раз. Прочитала, потому что сын читает, а я хотела только взглянуть одним глазком, и пропала на целый вечер. Книга о мальчике, который учится выбирать свой путь. Мне кажется, что секрет этой книги в умении Джоан Роулинг создать реальный волшебный мир, настолько реальный, что закрывая книгу, с подозрением смотришь на самые обычные предметы. А еще - в той симпатии, с которой она сама относится к главным героям. Очень я люблю Гарии Поттера. Не фильм, а книги... Они куда более подробны и интересны.


Да и вообще я люблю детские книги, всегда с удовольствием их перечитываю, если они уже мне знакомы, и обожаю то особое ощущение, которое бывает у меня после знакомства с новым автором, как, например, на этой неделе. Может, я так и не выросла?!
Категория: Читать не вредно - вредно не читать | Просмотров: 857 | Добавил: elvira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
2  
Эльвира Ульфатовна, а у меня так получилось, что сын начал читать Поттера с отцом (тогда сам почти не читал), а потом уже сам пристрастился, и с нетерпением ждал выхода новой книги. Его взросление практически совпало с взрослением героя Роулинг. А я вот так и не прочитала. Упущение скорее всего буду восполнять уже с внуками...

3  
Вас ждут прекрасные мгновения, Галина Станиславовна! Я даже Вам немножко завидую - читать Гарри Поттера в первый раз! Потрясающе!

1  
Не стесняюсь признаться, Эльвира Ульфатовна, я тоже прочитала все книги о Гарри Поттере с огромным удовольствием! Первую книгу подарили моему сыну, которую я прочитала после его отзыва, а все последующие покупались сразу после появления в магазине и читались по очереди (днем - сын, а я - ночью). Последнюю книгу не могли дождаться и купили на английском языке, о чем совершенно не жалеем! Сын помогает мне осваивать язык, а чтение на языке автора имеет свои плюсы:))

4  
Здравствуйте, Анна Анатольевна! Читать Роулинг на языке оригинала - здорово, читала не раз, что перевод в подметки не годится оригинальному тексту. Я помню, как шестую книгу мне принесли скачанную с интернета, переведенную непонятно кем и честно говоря как, а я проглотила за ночь, а потом спокойно, без мандража, купила вышедшую полноценную версию и прочитала от корки до корки. Я всегда читаю книги с конца, есть у меня дурная привычка, не могу дотерпеть до финала! Мне так интереснее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Грамотейкин 2011
Шемякина Эльвира Ульфатовна