Книга за книгой_10. Неделя с Бредбери - 9 Ноября 2013 - Новости блога - Грамотейкин
Поздравляю всех ребят с Днем знаний! Желаю только успехов в новом учебном году!
        
 
Новости блога
 
 
Главное меню

 
 

 
 
Форма входа

 
 
Поиск

 
 
Облако тегов

 
 
Комментарии
Добрый день! Помогите пожалуйста после скачивания файл не открывается выдает ошибку при воспроизведении файла. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, красиво ли выглядят результаты голосования, если выводить их в PowerPoint?



 
 
Мини-чат

 
 
Моя кнопка

 
 
Нам уже...

 
 
Посетители

 
 
Ник Грамотейкин забит!
 
 
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 23:38

Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Книга за книгой_10. Неделя с Бредбери
23:08
Книга за книгой_10. Неделя с Бредбери

Всю эту неделю я читала рассказы Рея Бредбери. Читала и получала удовольствие, как в детстве, от запаха книги (люблю этот запах), от стиля текстов, от мурашек по коже, от возможности задуматься... Рассказов я прочитала много, большей частью фантастических. Люблю фантастику Бредбери. Она особенная, чаще наводящая ужас. И читать ее интересно и в детстве, и будучи взрослым... По крайней мере я с удовольствием перечитывала многие из ранее прочитанных. Хочу рассказать лишь о некоторых.

"И грянул гром..." - помню, что был какой-то фильм по сюжету этого рассказа. Именно по сюжету, похож только в самых общих чертах. Рассказ о том, что смерть даже крошечной бабочки может изменить весь ход истории. В далеком будущем предоставляется возможность вернуться в прошлое и убить динозавра. А чтобы не изменить ход истории, убивают динозавра, который уже должен умереть через несколько секунд, к тому ходят по специальному покрытию, не мнущему траву и на задевающему ни единого насекомого. Берут на такую охоту не только богатых, но и крепких нервами, ведь и опасно, и трудно, и страшно. Но Экельс струсил, сошел с покрытия, и изменил будущее. Задуматься надо!
"Допустим, мы случайно убили здесь мышь. Это значит, что всех будущих потомков этой мыши уже не будет - верно?

- Да.

- Не будет потомков от потомков от всех ее потомков! Значит, неосторожно ступив ногой, вы уничтожаете не одну, и не десяток, и не тысячу, а миллион - миллиард мышей!

- Хорошо, они сдохли, - согласился Экельс. - Ну и что?

- Что? - Тревис презрительно фыркнул. - А как с лисами, для питания которых нужны были именно эти мыши? Не хватит десяти мышей - умрет одна лиса. Десятью лисами меньше - подохнет от голода лев. Одним львом меньше - погибнут всевозможные насекомые и стервятники, сгинет неисчислимое множество форм жизни. И вот итог: через пятьдесят девять миллионов лет пещерный человек, один из дюжины, населяющей весь мир, гонимый голодом, выходит на охоту за кабаном или саблезубым тигром. Но вы, друг мой, раздавив одну мышь, тем самым раздавили всех тигров в этих местах. И пещерный человек умирает от голода. А этот человек, заметьте себе, не просто один человек, нет! Это целый будущий народ".

"Город, в котором никто не выходит" - совершенно непредсказуемый, очень реальный и в то же время фантастический рассказ. Он словно не окончен, но это и придает ему особый ужас. Сюжет такой - комивояжер выходит из поезда в маленьком провинциальном городке, просто так выходит, посмотреть, действительно ли городок такой скучный и неинтересный. А на платформе встречает старика, который, как оказалось, ждал его здесь, именно его, 20 лет. Зачем? Чтобы убить. Убить в его лице всех тех, кто принес ему в жизни огорчение или боль.
"Всю жизнь я засаливал тела, складывал их на лед, чтобы не протухли - в своей голове, естественно. Иногда ты свирепеешь оттого, что город, в котором живешь, и люди, рядом с которыми живешь, заставляют тебя отказаться от подобных идей. И начинаешь завидовать древним пещерным дикарям - им только и нужно было, что издать воинственный клич, размахнуться дубиной, треснуть кого-нибудь по башке - и все в порядке". Вот и ждал старик такого человека, который сойдет с поезда, и тогда он убьет его. Убьет и освободиться от зла и гнева в душе. Страшно, а концовка не разочарует.

"Синяя бутылка" - Бек и Крейг ищут марсианскую Синюю бутылку. Точнее, ищет ее Бек, бредит ею, но что в ней и зачем ее искать, он не знает... "Десять лет назад, на пути от Венеры к Юпитеру, он впервые услышал о Синей Бутылке от восторженного коммивояжера и почувствовал, что обретает цель. Лихорадка поиска захватила его и с тех пор не отпускала. Если обращаться с ее внутренним жаром осторожно, то желания отыскать Синюю Бутылку может хватить надолго, до самого краешка жизни. Ну хотя бы еще лет на тридцать — конечно, если не очень усердствовать в поисках и не признаваться самому себе, что дело вовсе не в бутылке, не в том, чтобы найти ее, а в азарте поиска, охотничьей страсти, когда не знаешь к тому же, что за трофей поджидает тебя". Бек и Крейг - две противоположности, один -ищущий романтик, другой - реальный, земной. Честно скажу, что Крейг мне нравится больше.

"Так вот чего хотят в глубине души все люди? Вот оно, тайное желание, скрытое так глубоко, что мы и не догадываемся о нем? Подсознательное побуждение? Так вот искупление, о котором догадывается и к которому стремится каждый грешник?

Смерть.

Конец сомнениям, пытке, монотонности жизни, стремлениям, одиночеству, страхам — конец всему.

И что же, это относится ко всем?

Нет, не получается. Крейг, пожалуй, удачливее. Похоже, некоторым все-таки удается жить в мире с собой, как животным. Они же не задают вопросов; они пьют из луж, когда испытывают жажду, плодятся и растят детенышей и ни на миг не усомнятся, что жизнь — благо. Таков Крейг. И еще горстка ему подобных. Счастливые животные в огромной резервации, в руке Господней. Они остаются безмятежными, живя среди миллиардов невротиков. Наверное, они тоже захотят смерти — потом, когда придет время. Не сейчас. Потом".

Категория: Читать не вредно - вредно не читать | Просмотров: 800 | Добавил: elvira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Добрый день, Эльвира Ульфатовна. Никогда не читала Бредбери. Может быть потому, что не очень люблю фантастику. Правда, в вашем описании есть та изюминка, которая навязчиво подталкивает к тому, что не стоит быть такой консервативной и надо попробовать...
P.S. Поедете ли на церемонию награждения блогеров?

2  
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Бредбери для меня - это даже не фантастика, а предостережение. Читаешь его и думаешь, что такие люди что-то знали, чувствовали... и пытались нам это донести. Фантастику как жанр я не люблю, а вот Бредбери и еще пару-тройку авторов очень уважаю. Прочитайте, не пожалеете! Кстати, рада была видеть Вас на церемонии "Лучший блогер"! Всегда приятно "вживую" познакомиться с человеком, с которым виртуально уже знакома! Поздравляю с победой в номинации!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Грамотейкин 2011
Шемякина Эльвира Ульфатовна