Дольмен Колихо - 13 Февраля 2012 - Новости блога - Грамотейкин
Поздравляю всех ребят с Днем знаний! Желаю только успехов в новом учебном году!
        
 
Новости блога
 
 
Главное меню

 
 

 
 
Форма входа

 
 
Поиск

 
 
Облако тегов

 
 
Комментарии
Добрый день! Помогите пожалуйста после скачивания файл не открывается выдает ошибку при воспроизведении файла. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, красиво ли выглядят результаты голосования, если выводить их в PowerPoint?



 
 
Мини-чат

 
 
Моя кнопка

 
 
Нам уже...

 
 
Посетители

 
 
Ник Грамотейкин забит!
 
 
Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 01:06

Главная » 2012 » Февраль » 13 » Дольмен Колихо
01:06
Дольмен Колихо
             
 
                Фонды Государственного исторического музея пополнились уникальным экспонатом. Дольмен «Колихо» – каменную гробницу эпохи Бронзы, с погребальными дарами и таинственным диском с астральной символикой, – обнаружили на Западном Кавказе и спасли от разрушения петербургские археологи. 

                     

  Дольмен, ровесник Стоунхенджа– каменное сооружение, построенное примерно четыре тысячи лет назад. Из них три тысячи лет он провел на дне реки Колихо в Краснодарском крае, где после сезонного паводка и был обнаружен. «Дольмен был запечатан илом реки Колихо. Все оказалось так, как было в древности. Здесь было похоронено более 70 человек, было найдено несколько вещей. Среди них – уникальный диск Колихо, который, как мы считаем, возможно, был древней астролябией», – рассказывает Наталья Шишлина, заведующая отделом археологии Государственного исторического музея. По мнению археологов, эти находки наконец-то смогут дать ответ на вопрос, для чего возводили гигантские конструкции и кем они были построены?
                 Именно на Северном Кавказе дольменов обнаружено больше всего. Они, как правило, расположены на возвышенностях, курганных насыпях. В некоторых местах образуют целые улицы. «Любое обретение такого объекта и такого памятника связано с разрушением исторического ландшафта. В данном случае стечение обстоятельств было таково, что данный дольмен необходимо было спасать», – объясняет Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.          
    Операцию по спасению развернули беспрецедентную. Чтобы вести уникальные раскопки, ученым пришлось изменить русло реки. Стало понятно, что оставлять на этом месте доисторический памятник просто нельзя. Мегалитическую постройку решили перевезти в Москву.

                 

   В происхождении дольмена «Колихо» пока остается много загадок. Построен он из песчаника, а в окрестностях деревни Агуй-Шапсуг, где его обнаружили, такого камня нет. Еще большее изумление ученых вызвал тот факт, что внутри дольмена находились останки людей, которых хоронили там на протяжении 450 лет. Анализы уже выявили, что все эти мужчины и женщины (в основном крепкие здоровые люди, в захоронении не было младенцев и стариков) были родственниками, то есть ученые обнаружили семейный склеп. Он использовался 20 поколениями в период между 1800 и 1300 годами до нашей эры. Часть похороненных в «Колихо» умерли далеко от этого места, но их перевезли к семейной могиле.
   В итоге российским ученым, получившим возможность изучить захоронения людей, о жизни которых современная наука практически ничего не знает, удалось разгадать одну из главных загадок дольменов, которые по преданиям местных жителей были выстроены карликами, появившимися в Адыгее еще раньше людей.
   И тут же ученые из Москвы сделали сенсационное открытие. Раньше, до этой исторической находки, археологи терялись в догадках, как в этих каменных гробницах хоронили взрослых людей, чьи тела просто не пролезали в узкие отверстия (43 сантиметра в диаметре) дольменов. Теперь же ученым, обследовав останки людей, удалось разгадать эту загадку – древние адыгейцы, подобно жителям Египта, бальзамировали тела умерших, а уже затем эти мумии закладывались во внутрь дольмена. 
    Кстати, подобные сооружения существуют по всей территории Европы, но большая их часть находится на российском Кавказе, поэтому ученые просто не понимают, почему граждане России знают больше о том же Стоунхендже, чем о наших, знаменитых во всем мире, дольменах. 
    Экспонат "Колихо" состоит из 25 валунов из песчаника, образующих дольмен. Теперь он находится в центре экспозиции "Эпоха бронзы" в Государственном Историческом музее. Так Исторический музей стал единственным в мире обладателем дольмена: даже в Лондонском музее выставляют только фотографии. Весь памятник весит около 7 т. Крышка гробницы не сохранилась, реставраторы воссоздали ее по образу похожих дольменов, сообщает газета "Известия". (Телеканал "Культура", Интернет - ресурсы)
 
Категория: Материал к уроку | Просмотров: 1119 | Добавил: elvira | Теги: кубановедение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Грамотейкин 2011
Шемякина Эльвира Ульфатовна